8455新葡萄娱集团am_主页(欢迎您)!

使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

我院研究生张艳丽获评2022年江苏省“最美大学生”


近日,江苏省委教育工委、江苏省教育厅公布了第十二届“江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物”暨2022年“最美大学生”“最美高校辅导员”推选结果。经学校推荐、材料审核、专家初评和线上风采展评等多个环节的角逐,我院2019级硕士研究生张艳丽荣获2022年江苏省“最美大学生”称号(全省共10名),这也是我校学生首次获此殊荣

张艳丽,女,中共党员,商学院2019级硕士研究生,南京市首位女大学生造血干细胞捐献者。曾获国家奖学金、团中央暑期大学生社会实践“先进个人”、中国红十字会会员之星、江苏省三好学生等国家和省级奖励10余项。她积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,常年带领团队开展乡村振兴、“一带一路”、造血干细胞捐献宣讲、应急救护等实践活动,获“互联网+”省赛三等奖、省十佳志愿服务项目等荣誉,累计志愿服务时长逾1000小时。

“益”路髓行,传递生命希望

从成为“水之子”的那一刻起,张艳丽同学就带着“天下有溺犹己溺,此志勿稍迟”的信念开启了她朝着江河湖海奔腾向善的故事。当得知一名血液病患者与自己造血干细胞配型成功后,她义无反顾决定捐献。经过连续5天注射动员针以及捐献当天5.5小时的造血干细胞采集、3.6次全身血液体外循环,最终分离出280ML造血干细胞悬浮液,成功地从一名宣传者,变为捐献者,并成为南京市首位女大学生造血干细胞捐献者,事迹被新华日报、中国青年网等媒体广泛报道。在其带动下,成功发动120多名青年学生加入中华骨髓库,让爱与生命无限延续。  

“益”心向阳,弘扬奉献精神

张艳丽同学深入践行河海“水之子”的责任与担当,将善行和奉献内化于心,外化于行。为普及器官捐献知识,她组织参与了团中央以器官捐献宣传为主题的“让爱与生命永续”志愿活动,走进社区和高校开展讲座,发放800余份调查问卷,邀请市民拍摄爱心接力视频,动员更多人加入器官捐献的行列为加强大学生对艾滋病的认识,她组织参与了江苏省疾控中心主办的防艾同伴教育项目。经过严格培训和实践锻炼,她成为了一名优秀的同伴教育主持人,并组织团队培育了99名合格主持人,从学院辐射到全校开展活动65场,累计指导1563名青年学生全部通过了防艾知识考核,切实加强了大学生对艾滋病的正确认知。除此之外,张艳丽在志愿服务的道路上,奔涌向前,步履不歇。她主动进行无偿献血,践行点滴善行;她积极参与助老助残、关爱自闭症儿童、新生急救培训宣讲等志愿服务活动,传递爱心温暖。

“益”行致远,彰显青年担当

“普下利物沐群生,智者惟乐水”,百年河海,水利万物的校歌,时刻奋进着河海人。张艳丽将继续在志愿服务的道路上,勇于担当,奉献她的光与热,辐射带动更多人加入到志愿服务的队伍中。张艳丽在学校官方媒体和党支部组织生活会上积极分享个人捐献经历和公益心得,她参与到公益短片《以百例捐献,献礼建党百年》的拍摄工作,用她真实而生动的故事,向青年学生普及公益理念和捐献知识,动员身边的青年朋友,加入到中华骨髓库建设的公益行动中来。她还结合专业所学,积极申报江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛,以“益路髓行——寻找生命中的十万分之一”为主题,开展培训、科普、关怀三步实践,争做青年造血干细胞建设事业的传播者、行动者,让400万血液病患者的等待不再无望!

第十二届“江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物”暨2022年“最美大学生”“最美高校辅导员”评选工作由省委教育工委、省教育厅主办,大学生们通过讲述奋斗故事、分享成长经历,彰显不负时代、不负韶华的青春风采。我校高度重视江苏省“最美大学生”等各类优秀典型选树工作,注重发挥榜样力量,培育具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的一流人才。