8455新葡萄娱集团am_主页(欢迎您)!

使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

从风险到预警:大数据赋能城市洪涝灾害应对

    



    城市洪涝灾害风险预警与决策是国家防洪安全的重大需求,更是城市公共安全管理的重要内容。随着快速城镇化的推进,超过60%人口居住在城市,大规模、高频率的人群移动已成为我国经济社会发展的常态,人群移动与聚集增加城市洪涝灾害中承载体暴露性和脆弱性,进而增加了洪涝灾害风险。将人群动态活动纳入洪涝灾害风险分析过程,建立面向公众出行引导的灾害风险精准预警体系,才能有效降低城市洪涝风险,满足现阶段城市洪涝应急和公共安全保障的需求。

    多源地理大数据为挖掘人群时空活动模式提供了前所未有的社会感知手段,改变了灾害预警与风险管理的模式。但由于人群移动行为的复杂性,如何挖掘人群行为模式以及洪涝灾害下访问行为的变化,实现洪涝灾害动态模拟与人群活动模拟耦合下的风险测度,是城市洪涝预警亟待破解的瓶颈。

    本项目面向国家重大需求,针对城市洪涝灾害风险实时动态变化的显著特征,借助大数据感知技术,从“人”和“灾害”系统相互作用的角度,寻求考虑人群与场所交互关系的城市洪涝灾害风险评估与预警新方法。研究基于场所的城市洪涝灾害风险表达,建立基于“人群-场所”交互耦合的洪涝风险模拟模型,提出降雨、人群、场所多维灾害情景下城市洪涝风险预警及应对策略,不仅为我国洪涝灾害应对及防灾减灾提供理论方法,也为保障城市公共安全提供科学决策和实践指导。

    国家自然科学基金:大数据感知下“人群-场所”交互的城市洪涝灾害风险模拟与预警(项目编号:42171081)